全省塑料污染治理工作电视电话会议召开 - 雅安市发展和改革委员会
全省塑料污染治理工作电视电话会议召开
来源: 发布时间:2020-11-06 浏览次数:
打印
【字体:

11月3日,省发展改革委召开全省塑料污染治理工作电视电话会议,分析当前塑料污染治理面临的形势和存在的问题,安排部署塑料污染治理工作,推动2020年底阶段性目标全面完成。省发展改革委、生态环境厅、住房城乡建设厅、农业农村厅、商务厅、省市场监管局、省机关事务管理局、省邮政局相关负责同志出席会议并讲话。市政府分管副秘书长徐洪年,市发展改革委、经济和信息化局、生态环境局、住房城乡建设局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、市场监督管理局、综合行政执法局、机关事务管理局、邮政管理局、供销社分管领导和科室负责人在分会场市发展改革委视频会议室参会。


会议指出,党中央、国务院高度重视塑料污染治理工作,各市(州)各部门扎实推动塑料污染治理工作,取得了初步进展和成效。但塑料污染治理总体仍处于起步阶段,在落实主体责任、强化重点领域监管、完善配套措施、加强宣传引导等方面还需做大量工作,如期完成阶段性目标,任务仍相当艰巨。

会议要求,要突出重点,细化措施,全面系统加强塑料污染全链条治理。一是管控好生产源头,对生产企业进行摸排,坚决打击违法违规生产行为。二是规范好流通环节,落实经营主体减塑责任,加强销售环节执法检查。三是引导好消费使用,在电商快递、连锁商超、餐饮等领域构建绿色供应链,倡导绿色消费。四是谋划好产品替代,以可降解、可循环、易回收为主要方向,做好产供需衔接,加快构建统一规范、竞争有序、监管有力的替代品供给市场。五是组织好回收处置,加大塑料废弃物分类收集处理力度,提高资源化利用水平。六是实施好专项清理,健全城乡垃圾清运体系,在江河沿线开展专项清理,实施好违规渔具清理整治、清网行动,有效控制塑料环境污染。

雅安市将以此次会议为契机,进一步提高政治站位,把思想认识和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,聚焦重点领域,重点工作,采取强有力举措,强化属地管理,完善工作机制,加强执法监管,加大宣传力度,凝聚社会共识,营造塑料污染治理的良好氛围,确保完成塑料污染治理2020年底阶段性目标任务。


Copyright 2021 fgw.yaan.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5118000017 蜀ICP备19012652号-1川公网安备51180202511876
联系电话:0835-2223484
主办:雅安市发展和改革委员会 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2223484(传真) 官方邮箱:sfzggw@yaan.gov.cn