雅安市上半年CPI运行分析
来源: 发布时间:2019-08-02
打印
【字体:

2019年6月份,雅安市居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.2%,累计上涨2.8%,6月同比涨幅高全省0.1个百分点,低全国0.5个百分点。八大类商品价格呈现“四涨四跌”走势,价格上涨的分别为食品烟酒类上涨8.3%、医疗保健类上涨3.6%、其他用品和服务类上涨2.3%、衣着类上涨0.7%,价格下跌的分别为居住类下跌0.7%、生活用品及服务类下跌0.7%、交通和通信类下跌1.8%、教育文化和娱乐类下跌2.7%。

上半年价格运行特点

一是居民消费价格指数高位运行。截至6月份,全市居民消费价格指数(CPI)累计上涨2.8%,当月同比上涨2.2%,同比涨幅环比回落1.4个百分点,累计涨幅环比回落0.1个百分点。半年来,雅安(CPI)同比、累计涨幅均持续在高位运行,其中3、4、5月份均达到3%以上。虽然6月份同比涨幅较上月有大幅收窄,但累计涨幅仍居高不下,从近期走势分析,CPI在短期内大幅回落的可能性不大。

二是八大类商品价格领涨、领跌分化明显。半年来,雅安食品类价格连续6个月保持上涨,最高涨幅为8.7%,创近年来新高。食品烟酒类价格两极分化明显,表现为粮食、水产品价格长期低位徘徊,较为稳定,而畜肉、鲜菜、鲜果价格则起伏不定,领涨不跌。衣着类、居住类、医疗保健类、教育文化和娱乐类、其他用品和服务类价格涨幅较为平稳。交通和通信类、生活用品及服务类价格半年来长期处于领跌状态,最近三个月连续呈现负增长,一定程度上抑制了CPI涨幅。

三是鲜果、畜肉、鲜菜价格上涨成为(CPI)上涨主因。上半年,全市粮食供应充足,价格平稳,鲜菜、畜肉、鲜果价格交替上涨,其中鲜果价格涨幅全省最高,1-6月分别上涨27.4%,20.7%,24.2%,37.9%,49.3%,70.4%。蔬菜价格涨幅处于全省中等水平,1-6月分别上涨2.8%,-3.4%,14.4%,22.8%,15.2%,0.6%;畜肉价格涨幅处于全省中等偏上水平,1-6月分别上涨14.9%,9.5%,12%,15.2%,20%,21%,呈持续上涨态势。食品价格拉动物价上涨作用明显,上半年食品价格上涨8.5%,与去年同期相比由负转正,涨幅扩大了9.6个百分点,影响CPI上涨1.61个百分点。

四是翘尾因素影响,推高上半年物价上涨。根据测算,雅安市上半年同比涨幅中,新涨价因素仅为0.2个百分点,而上一年价格变动的翘尾因素影响约为2.6个百分点,翘尾因素对CPI的影响程度约达93%,成为推动雅安物价上涨的重要因素,预计7月翘尾影响减弱,同比涨幅或将小幅收窄。

下半年影响物价上涨的因素较多,中美贸易摩擦加剧,关税或上调,区域内需求升级带动商品服务价格提升,下半年进入猪肉消费旺季等因素对推升(CPI)上涨形成一定支撑,预计下半年(CPI)在短期内大幅回落的可能性不大。

Copyright 2019 fgw.yaan.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5118000017 蜀ICP备19012652号-1 川公网安备51180202511876 技术支持:四川好亦同
联系电话:0835-2223484
主办:雅安市发展和改革委员会 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2223484(传真) 官方邮箱:sfzggw@yaan.gov.cn