雅安市发展和改革委员会对市政协四届4次会议第113号提案答复的函 - 雅安市发展和改革委员会
雅安市发展和改革委员会对市政协四届4次会议第113号提案答复的函
来源: 发布时间:2020-10-21 浏览次数:
打印
【字体:

刘俊委员:

您提出的《关于请求解决小水电关停后面临问题的建议》(第113号提案)收悉,现答复如下:

一、基本情况

(一)四川龙江电力有限公司(以下简称龙江公司)是石棉县县属一级国有企业,由原国家大二型石棉矿山企业——四川省石棉矿改制组建。2018年小水电专项整治共关停龙江电网在小水河流城和自然保护区试验区内电站15座,装机21945千瓦(其中:龙江公司参股电站5座,装机12200千瓦),占龙江电网原有装机92350千瓦的23.76%,导致 2019年龙江公司从省网下网电量1197.8万千瓦时,难以履行解决原石棉矿历史遗留问题“九项责任和义务”的社会责任。

(二)目前龙江公司购省网电量,按照并网电厂下网电量对待,即执行电价为省网销售目录电价表中110千伏两部制工商业用电价格0.5364元/千瓦时(含税、含政府性基金附加,不执行时期时段浮动,不收取基本电费)。该价格与省网趸售目录电价表中县以下趸售110千伏及以上工商业用电价格电价0.4388元/千瓦时相比略高。龙江公司下网电价高于富源公司下网电价的根本原因在于龙江公司未办理《供电营业许可证》,省电力公司将其认定为统调发电厂,无法按趸售电价结算;如将龙江公司视为电网企业,则其上网电量又会被视为“余容上网”,拉低其上网电价。

二、工作举措

(一)2019年,四川龙江电力有限公司提出帮助解决将石棉县松源电力开发有限公司并入龙江电网运营的事宜后,市政府副市长苟乙权、市经济和信息化局分管负责人先后多次前往省经济和信息化厅对接汇报。经全力争取,2019年12月20日,省经济和信息化厅印发《关于将松源水电站并入龙江水电站统一调度的通知》(川经信电力函〔2019〕883号),同意将松源电力开发有限公司所属松源水电站接入龙江电力有限公司并四川主网的同一并网点进行同一调度;并明确了“松源水电站接入龙江电力有限公司并四川主网的并网点后,其计划调度单元和龙江水电站合并。鉴于龙江水电站原并主网容量为8.4895万千瓦,关停2.1945万千瓦后,并主网容量调整为6.295万千瓦;松源水电站装机容量为4.5万千瓦,合并后的计划调度单元并主网容量调整为10.795万千瓦”。针对松源电站并网龙江公司事宜,我委已多次与雅电集团沟通协调,雅电集团已向四川省电力公司做了专题汇报,省电力公司高度重视龙江公司经营困难和相关诉求,正抓紧研究并向省经济和信息化厅回函。

(二)关于龙江公司下网电价事宜,我委也多次向省发展改革委反映,争取省上同意将龙江公司视为地方电网,其下网电量执行趸售目录电价,解决龙江公司枯期下网电价较高的问题。但是由于历史原因,省电力公司已支持将龙江公司视为一个发电企业,相应提高了其上网电价,如要将其视为电网企业,执行趸售目录电价,则需要取得省级部门和省电力公司同意。

三、下一步工作措施

(一)针对松源电站并网龙江公司事宜,下一步我委将积极会同市经济和信息化局、雅电集团,进一步向省经济和信息化厅、省电力公司争取,实时追踪进度并及时反馈有关信息。为缓解龙江公司经营和履责压力,我们将积极协调消纳龙江公司和松源电站丰水期富余电量,减少弃水,提升龙江公司和松源电站经济效益。

(二)针对龙江公司下网电价事宜,我委将继续向省发展改革委反映,争取省上同意龙江公司下网电价按趸售目录电价执行,减轻龙江公司枯水期电费负担。

感谢您对电力和价格工作的关心和支持。

以上回复如有不妥,请函告或电话联系。

                                         雅安市发展和改革委员会

                                           2020年8月21日

Copyright 2021 fgw.yaan.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5118000017 蜀ICP备19012652号-1川公网安备51180202511876
联系电话:0835-2223484
主办:雅安市发展和改革委员会 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2223484(传真) 官方邮箱:sfzggw@yaan.gov.cn