抢抓战略机遇推进发展改革 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利 --全市发展和改革工作会议召开
来源: 发布时间:2020-07-30
打印
【字体:

7月29日下午,全市发展和改革工作会议召开。会议传达学习了省委十一届七次全会、全省全市抓项目促投资现场会、成都平原经济区联席会议等会议精神,全面梳理总结2020年上半年发改工作,分析研判当前面临的新形势新任务,研究部署下半年发改主要任务和重点工作。市发展改革委党组书记、主任余刚平作题为《抢抓战略机遇推,推进发展改革,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利》的工作报告。

上半年,雅安全市地区生产总值增长1.7%,较一季度回升1.6个百分点,高于全省平均水平1.1个百分点,增速排位列全省第3位,保持在全省前列。上半年,全市完成全社会固定资产投资295.9亿元,分别为省下目标的53.9%、市定目标的52.4%,顺利实现“双过半”目标;同比增长6.6%,增速较一季度回升5.2个百分点,比全省平均水平高1.6个百分点。

会议指出,今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市发改系统围绕中心、服务大局,突出分析研判,全力稳定经济增长;突出重大项目,投资作用有效发挥;突出主动融入,开放合作持续深化;突出基础设施,枢纽地位不断巩固;突出机制创新,改革活力不断迸发;突出惠民利民,社会民生不断改善;突出政治站位,党的建设不断加强;各项工作取得了较好成绩。

会议强调,2020年既是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,又是“十三五”规划收官之年,各方面任务十分繁重。加上新冠肺炎疫情突如其来,给经济社会发展带来前所未有的冲击和挑战。下半年,全市发改系统必须抢抓战略机遇,勇于担当、主动作为,深入贯彻落实市委市政府各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓紧抓实抓细6方面重点工作。一是在抓项目促投资上再下狠功夫,严格对标对表投资目标,切实发挥投资主角地位和关键作用,做好三季度“大冲刺”和四季度“夺目标”,确保全年完成投资565亿元;二是在抓开放促合作上再下狠功夫,把握成渝地区双城经济圈这个最重大、最紧迫、最现实的战略机遇,把自身发展置于全省、全市发展全局来推动,促进更高水平开放合作,借势借力实现高质量发展;三是在编规划谋长远上再下狠功夫,要做好“十三五”规划终期评估、高质量编制“十四五”规划、高水平谋划“十四五”项目,进一步发挥发展规划战略导向作用,以规划引领发展;四是在稳增长强调研上再下狠功夫,要坚持稳中求进工作总基调,着力稳定经济增长,加快县域经济发展,增强战略谋划能力,全力保持经济运行在合理区间;五是在抓改革激活力上再下狠功夫,坚持深化改革,加快资源性产品价格改革、推进经济体制改革、深化“放管服”改革,更好发挥改革职能,着力破除体制机制障碍,以改革释放制度红利,激发发展内生潜能;六是在补短板惠民生上再下狠功夫,要坚持以人民为中心的发展思想,进一步扎实做好疫情防控、保供稳价、粮食和物资储备、环境保护等工作,着力保障和改善民生,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

会议对党风廉政建设、安全生产等工作提出了具体要求。

会上,石棉县发改局、名山区发改局、芦山县发改局、天全县发改局结合自身工作作了交流发言。委党组成员、驻委纪检组组长对发改系统切实履行党风廉政建设主体责任作了要求,市发展改革委分管领导对分管工作作了安排。

Copyright 2020 fgw.yaan.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5118000017 蜀ICP备19012652号-1川公网安备51180202511876 四川好亦同
联系电话:0835-2223484
主办:雅安市发展和改革委员会 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2223484(传真) 官方邮箱:sfzggw@yaan.gov.cn