雅安市发展和改革委员会 关于第二季度门户网站自查情况的报告
来源: 发布时间:2020-06-02
打印
【字体:

市政府办:

按照四川省人民政府办公厅《关于进一步提升全省政府网站质量的通知》(川办函〔2016〕202号)文件精神,我委建立了季度自查机制和常态纠错机制,定期对门户网站可用情况、栏目建设情况、内容保障情况、互动回应情况、服务实用情况和网站安全情况进行自查自评。现将我委门户网站2020年第季度自查自评有关情况报告如下:

一、网站自查情况

(一)网站可用情况。我委建立了网站日常巡查制度,坚持24小时值班,每天对网站进行巡查,检查网站站点的可访问性、链接可用性、页面显示完整性等情况建立网站巡查台账,及时记录网站运营中出现的新情况、新问题。截至5月底,经自查以及市政府办网站巡查,我委未出现错误链接问题。 

(二)内容保障情况。我委按照普查工作要求及时更新信息,各科室上报的信息争取第一时间发送到门户网站上,让公众及时了解市发展改革委的工作动态、通知公告、政策与规划、成本监测和物价调控情况等。在信息报送环节建立层层审查机制,即撰稿人自我校验,科长校稿,再请分管领导审查修改,最后信息发布人员再认真检查信息内容的准确性,检查无误后才发送网站。同时我委定期向全委职工通报问题信息并要求进一步加强信息质量把关和内容审查。

(三)栏目信息更新情况。我委门户网站首页栏目包括新闻中心、通知公告、转载信息、政策与规划、固定资产投资、重大项目建设、招标投标、价格与收费、内部建设、专题专栏等18项一级栏目,新闻中心和通知公告栏目实时更新,其他各业务工作栏目按工作实际予以更新。截至11月底,我委门户网站不存在无更新或不及时更新的情况。

(四)互动回应情况。我委门户网站互动回应栏目设置有领导信箱、在线调查、在线访谈三个专栏。2020年截至5月底,领导信箱专栏我委共收到10封网民来信。我委均认真研究了来信内容,开展了相关调查,及时对来信予以回复。5月底,我委门户网站开展了关于《雅安市机动车停放服务收费管理办法》的意见征集,目前仍在征集意见中,待征集结束后将及时反馈调查结果。

(五)服务实用情况。我委门户网站服务实用栏目为办事服务栏目。办事服务栏目通过跳转四川省政务服务网站,为网民提供雅安市发展和改革委员会行政审批流程查询、市发展改革委权力责任清单查询和下载相关表格、文件资料服务。

(六)应急演练情况。为提高我委处置网络信息安全突发事件能力,加强网络安全保障工作,确保重要计算机系统运行安全和数据安全,最大限度地减轻网络安全突发事件的危害,我委制定了网络信息安全应急处置预案,并定期按照预案开展应急演练。根据市政府办每月对雅安市级单位网站扫描安全评估报告,及时联系网站维护单位修复安全漏洞。

二、存在问题

通过自查,我委门户网站主要存在两个问题,一是部分动态新闻类信息发布不及时,未能体现信息时效性;二是由于网站后台设置原因,段落格式有时显示不规范。

三、下一步工作打算

下一步,我委将继续加强和规范网站管理,贯彻落实网站安全管理有关规章制度,严格执行信息审签程序,严格把好信息质量保证关,保障网站栏目及时更新;进一步强化网站问题季度监测和整改机制,加强与网站维护人员的沟通与联系,出现问题及时有效的处理,确保门户网站高效有序运行;提高信息中心工作人员的业务能力和责任意识,使网站运行更加高效,信息内容更加准确。

雅安市发展和改革委员会

2020年5月29日

Copyright 2020 fgw.yaan.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5118000017 蜀ICP备19012652号-1川公网安备51180202511876 四川好亦同
联系电话:0835-2223484
主办:雅安市发展和改革委员会 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2223484(传真) 官方邮箱:sfzggw@yaan.gov.cn