雅安市发展和改革委员会对雅安市第四届人民代表大会第五次会议 第111号代表建议的答复 - 雅安市发展和改革委员会
雅安市发展和改革委员会对雅安市第四届人民代表大会第五次会议 第111号代表建议的答复
来源: 发布时间:2020-10-21 浏览次数:
打印
【字体:

吕刚代表:

您提出的《关于加大对受重大交通项目实施影响区支持力度的建议》(第111号建议)收悉,现答复如下:

一、关于“做好规划,统筹发展”方面

(一)支持做好“十四五”规划。

市级“十四五”规划资金安排情况。目前,国省市县四级均在抓紧编制“十四五”规划纲要和专项规划。市财政局已统筹安排资金500万元,用于市级各类“十四五”规划编制工作。市经济和信息化局在市级工业发展资金中安排150万元,用于“十四五”工业发展规划、信息化(信息产业)发展规划;市交通运输局在市级交通建设管理维护经费中安排650万元,用于“十四五”综合交通发展规划、国省道国土空间规划编制等交通专项规划编制。

天全县“十四五”规划编制情况。天全县结合自身发展实际,牢固树立和自觉践行新发展理念,贯彻落实重点生态功能县(区)建设要求,切实做好“两个紧抓”。一是紧抓新一轮国土空间规划编制时间窗口期,争取将土地要素保障纳入本轮市县国土空间规划中予以落实,保障建设用地供应。市级有关部门将加大力度,指导天全县开展重大交通基础设施沿线产业布局研究。二是紧抓“十四五”规划编制时间窗口期,从专项规划和规划纲要两个方面,高度重视自身“十四五”规划编制,推动更多天全县重大事项、重大项目纳入上级专项规划和规划纲要。

(二)因地制宜规划布局重点发展产业。

2018年以来,市委市政府针对全市一二三次产业发展规划布局先后出台系列文件,天全县均有明确涉及。

构建现代工业体系方面。明确支持天全县建设生态经济强县、服务藏区发展桥头堡。支持天全县规划布局玄武岩纤维、石墨电极等先进材料产业。

构建现代农业产业体系方面。明确支持天全县重点布局雅茶、雅竹、雅鱼3大特色优势产业,加快冷水鱼现代农业园区建设,积极参与雅安藏茶现代农业园区建设,因地制宜培育发展农耕文明传承、农事体验、民俗文化、科普教育、生态康养等新业态。

构建现代服务业体系方面。明确支持天全县主要发展以进藏物资集散、红色教育和生态旅游为主的生态文化旅游产业;打造龙湾湖综合功能商贸街为全市县域特色街区;加快省级电子商务示范县建设;加快推进川藏物流(旅游)产业园物流建设;打造市域北部农林康养发展区。重点打造天全县康养综合体等特色康养产业园区。

(三)强化承接成都产业外溢辐射承载能力。

园区平台建设。大力支持天全县在经开区建设“园中园”。截至目前,天全园中园占地面积83亩,已建成标准厂房及技术服务中心8100平方米,已出租厂房面积4100平方米,入驻企业2家,2019年实现总产值2500万元。园区二期项目正在建设,计划总投资8500万元,计划建设标准化厂房3.3万平米,预计9月底前基本完成建设。

物流园区建设。大力推动川藏物流(旅游)产业园建设,释放天全县紧邻国道318线、雅康高速、川藏铁路等重要过境交通线区位红利。跃升天全县在成渝地区双城经济圈乃至全国对藏物流运输体系中的整体格局,提高天全县物流产业的整体竞争力。

人才培训体系建设。一是完善政策体系。印发《雅安市职业技能提升行动专账资金使用管理细则》(雅人社发〔2020〕14号)、《关于调整〈雅安市职业技能培训补贴标准目录〉的通知》(雅人社发〔2020〕15号),进一步明确补贴范围、提高补贴标准,确保各类人员的参训积极性。二是丰富培训内容。开发专项职业能力规程,结合地方产业发展,紧扣市场需求,先后3批次开发专项能力培训包,新增茶鲜叶采摘、名优绿茶加工、病患陪护、小儿推拿、石雕雕刻等实用型工种24个。三是创新培训方式。紧扣全市重点产业体系建设要求,开展重点产业培训。以“培训促就业”为主要目标,组织开展就业技能培训。支持企业组织职工开展岗前培训、在岗培训和新型学徒制培训。组织农民工群体开展有地方特色的劳务品牌培训。为贫困劳动力提前落实工作岗位,开展“扶贫专班”订单式培训。为有创业意愿的城乡劳动者提供创业培训及“创业+技能”培训。

二、关于“强化支持,助力发展”方面

(一)探索建立横向补偿机制。

对口协作方面。一是强化产业规划衔接。加快培育新材料、绿色载能、特色农产品、清洁能源“四大特色产业”。加强区域内产业规划衔接,实现产业协同、配套发展,争取我县区域协同产业、项目纳入全省、成都市等地区合作事宜。二是产业发展协同推进。与成都联合开展旅游产品营销,共同挖掘大熊猫、茶马古道、红色文化等特色资源,加快推进喇叭河景区等重大旅游项目建设,共同打造大熊猫和茶马古道等跨区域精品旅游线路。三是打造协同发展环境。加快完善基础设施,配合做好川藏铁路、天雅高速建设。加快慈朗湖康养新城和龙湾湖康居新城两座新城建设,打造川西最宜养的康养旅游目的地。采用以商招商模式,打造“天全有:最好的政务环境、最合理的投资成本、最佳的资源配置,是获取最大投资回报的地方”的天全招商口碑。

产业转移方面。不断拓宽区域合作产业转移地域、领域。83万吨/年短流程钢铁生产线项目、尔润玄武岩纤维生产线项目、年产2.5万吨超高功率石墨电极项目、福鞍锂电池负极材料项目、重庆至高机械制造项目等重大区域合作项目实现投产。2019年,成功签约年产5万根混凝土电杆项目、德瑞特色生态养殖示范园区建设、煤矸石大宗固体废弃物综合利用、天全县康养综合体等5个合作项目,总投资29.7亿元。2020年上半年,新增签约天全县防疫物资生产线项目、天全县润兆冷水鱼养殖加工产业园区项目(二期)、新希望30万头生猪养殖项目3个区域合作项目,总投资44.5亿元。

人才培训方面。近3年来,天全县各类职业培训年均培训1200人以上,位居全市前列。目前,已预拨天全县330万元,用于各项职业技能培训补贴。下一步,市级有关部门将继续以职业技能提升行动为抓手,结合天全县产业发展和市场需求,不断探索受益地区与受影响地区之间人才培训交流互通新模式,进一步支持天全县推进职业培训、人才建设等方面工作。

(二)强化财政转移支付保障。

加大财政转移支付力度。2019年,市财政积极帮助天全县向上争取转移支付资金97233万元,较上年增长28.99%。其中,一般性转移支付87054万元、专项转移支付10179万元。

增强基本公共服务保障能力。2019年,天全县常住人口基本公共服务人均支出4185元/人。一是就业更加充分。2019年,发放创业担保贷款累计达1367万元,城镇新增就业持续稳定在2100人以上,累计达6424人,非农产业就业比达66.7%。二是教育更加优质。强化优质教育资源建设,天全中学成功创建省二级示范性普通高中。三是医疗更加高效。中医院扩建8665平方米,县医院扩建1.6万平方米,与华西二医院、市人民医院建成医联体,共享优质医疗资源。四是饮水更加安全。2019年,新改建供水工程累计达34处、供水管网累计达337公里。五是出行更加舒适。2019年,累计投入资金超过7亿元,新改建乡村路、通组路、入户路等农村道路超过400公里,建成“四好农村路”81.2公里,始新路、乐英新场环线路开工建设,结柳路、禁思路等串起乡村振兴靓丽风景线。

再次感谢您对发展改革工作的支持,今后有相关建议和意见,请及时告知我委,我委将全力做好对接、调查和推进工作。

                                         雅安市发展和改革委员会

                                           2020年8月25日

Copyright 2021 fgw.yaan.gov.cn All Rights Reserved
网站标识码:5118000017 蜀ICP备19012652号-1川公网安备51180202511876
联系电话:0835-2223484
主办:雅安市发展和改革委员会 地址:雅安市行政中心 邮编:625000 电话:0835-2223484(传真) 官方邮箱:sfzggw@yaan.gov.cn